全力提升服務效能 着力優化營商環境

“玉都古城項目在岫巖的落地投產,主要得益於岫巖全方位的便捷服務和超高的工作效率。保姆式服務讓我們感到安心、舒心。我們真切感受到了‘岫巖速度’。”近日,遼寧成業文旅發展有限公司相關負責人説。

“岫巖速度”的背後是優化營商環境助力。2020年以來,岫巖從政府服務、惠企政策、社會法治等方面提升服務效能,優化營商環境,為岫巖高質量發展注入新動力。岫巖投入資金350萬元組建政務服務中心,全面推行審批服務“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”,努力實現政務服務更快更優。全力推進“一網通辦”,企業登記開辦由原來的3個工作日壓縮至1個工作日,全縣31個部門的678項申請類政務服務事項壓縮時限55.3%。

岫巖還大膽嘗試,深入推進玉器市場改革,規範岫巖玉銷售環節,在全縣玉器市場實行明碼標價集中銷售。目前,全縣玉器市場已實現明碼標價率100%,集中收銀突破4321萬元,已申報國家審核入統,極大優化了岫巖玉產業營商環境,走出一條具有岫巖特色的玉器市場創新發展之路。

按照國家、省、市的決策部署,岫巖推行承諾審批制和政務公開制,在岫巖政府門户網站集中公開政務服務辦事指南120項,政務服務中心工程建設項目服務指南9項,縣級行政審批中介服務事項72項,用政務的“公開指數”換取企業的“發展指數”和羣眾的“幸福指數”。

為促進市場公平競爭,岫巖還聘請了營商環境監督員20人,隨時受理特約監督員和社會各界對岫巖優化營商環境工作的意見建議。為打通不作為“堵點”,岫巖成立巡察組,共編制目錄清單、辦事指南85項,取消調整行政權力6項,清理涉企收費15項。為清除亂作為“痛點”,岫巖建立營商環境投訴舉報平台,健全“縱向貫通、配合聯動、分級負責、高效辦結”的投訴受理機制。全縣下大力氣整治影響、干擾、甚至破壞營商環境的行為,及時調查處理損害營商環境問題線索。特別是對於增加企業負擔的各種攤派和向企業伸手的各種腐敗問題,嚴肅查處、重拳打擊,為企業發展清壁除障、開路護航。目前,已累計為企業挽回經濟損失1000餘萬元。

全媒體記者 戰風

責任編輯:馬服舒